dima_kreditkin (dima_kreditkin) wrote,
dima_kreditkin
dima_kreditkin

Не хочешь "бегать" - плати бабки!

Что заставляет нас оформлять кредитные карты? Желание иметь небольшой запас наличности? Возможность сделать покупку «здесь и сейчас», не оформляя потребительские кредиты в разных магазинах?  Потому что кредитка – это «удобно, модно и нужно», ведь карты появляются у твоих детей, родителей, друзей и коллег? 






В моем случае, все оказалось банально. Предстоял переезд и, нужен был запас средств на авиабилеты.  Так, на всякий случай…
Начав заниматься этим вопросом, стало понятно, что кредитные карты сегодня не выпускает только ленивый. Запутаться просто. Сразу отпадали крупные банки, типа Сбера, Альфы, ВТБ24. Волокита при оформлении и тарифы оставляют желать лучшего. Авангард привлекал возможностью получить 200 дней кредита бесплатно,  но, под условие «присутствие банка в регионе постоянной регистрации заемщика» я не подходил.  Зарплата - полностью белая, но бегать собирать бумажки не было ни времени, ни желания.  В таком случае, можно сказать – «Не хочешь заморачиваться, плати бабки!». Примерно так и получилосьJ

Про банк «Тинкоff Кредитные Системы» слышали многие, но, среди моих знакомых,  никто не был их клиентом, поэтому все пришлось проверять на себе.  Итак, что же нам обещают:

  1. Льготный период до 55 дней – все по-честному, проверено (до 30 дней на покупки, 25 - на погашение потраченной суммы). На снятие наличных в банкомате – не действует.
  2.  Большой кредитный лимит (до 300 т.р.) – изначально, банк устанавливает минимальный лимит в 1-2 ежемесячных, указанных вами, зарплаты. Увеличение лимита зависит от вашей «активности» по карте. Тратите деньги, платите вовремя и,  спустя несколько месяцев, банк, возможно, соизволит увеличить вам лимит. На сколько? Вопрос без ответа. В среднем, 40-70 т.р., но известны случаи одобрения лимита и в 8000 р.))  Моего, на билеты хватило)) Но, если бы я собрался купить большой телевизор или поехать заграницу, уже нет. Как быть в такой ситуации?? Брать потреб или копить??? В чем тогда смысл-то?
  3. Низкий процент (Об этом чуть ниже)
  4. Выгодные тарифы/Индивидуальные тарифы.  Самый коварный пункт. Вы, никогда не узнаете ставку и условия тарифного плана до момента подписания договора.

Оформить карту очень просто. Заполнил заявку на сайте, далее проверка СБ банка, курьер привез карту на работу, сфотографировал меня для идентификации, что я – это я, подписание договора-оферты и все! Я - «счастливый» обладатель кредитной карты «Тинкоff Platinum».  Весь процесс, от заявки до получения, занял около 10-12 дней. Точно уже не вспомню.

Активация карты и получение пин-кода – по телефону. Потеряли/забыли пин-код  - придется раскошелиться на перевыпуск и блокировку карты.

Порадовали способы оплаты – моментальное пополнение без комиссии через терминалы Киви, систему переводов Контакт,  салоны МТС, Евросеть, Почта России(до 3-х дней).

Выписка приходит ежемесячно на почтовый адрес и в интернет-банк.

Условия, как выяснилось, выше средних по рынку.   Что же я получил:

  • Именная карта Mastercard Platinum в первый год обойдется бесплатно, далее – 590 рублей. К слову сказать, Тинькофф стал первым, кто "опустил" карточный продукт премиум-класса от  Mastercard, до уровня массового сегмента. "Платиновую" карту за такой ценник не продает ни один Банк, причем оформить ее может практически любой человек (в других банках стоимость годового обслуживания начинается от 3500р/год+ может потребоваться определенный месячный оборот по счету). Правда и здесь есть нюанс. Такие премиум-услуги, как консьерж-сервис(решение задач, связанных с покупками, планированием путешествий и развлечений), бесплатная экспресс-замена карты при утере/краже, бесплатный вход на некоторые культурные мероприятия, персональный менеджер в банке, высокий кредитный лимит (обычно до 750 000р) будут вам недоступны. Вам достаются, лишь скидки от партнеров Mastercard и, красивая карточка с название Platinum, которой можно похвастаться перед непродвинутыми друзьями:) Хотите обслуживания "настоящей" Платины? Улыбаемся и проходим мимо. Но, как альтернатива обычной Mastercard Standard, Платина от Тинькова хороша. Ценник, действительно, низкий.
  • Смс-информирование – 59р/мес. (708р/год).  Все, с точностью, наоборот. Одна из самых высоких цен на рынке.
  • Блокировка карты при утере/порче карты/пин-кода – 290р. 
  • Комиссия за снятие наличных – 2,9%+290р за каждую операцию. Комиссия не самая высокая, но есть и меньше. Своих банкоматов у Тинькофф нет, комиссия единая, где бы вы не снимали. Здесь же кроется большой минус. Банкоматы чужих банков устанавливают ограничение на сумму снятия для одной операции. Максимум - 10т.р., но такие тяжело найти(Райффайзен, Приватбанк). В той же Альфе - 6т.р. Т.е. за каждые снятые 6 000 рублей, вы заплатите 174р (2,9%)+290р=464р комиссии / 7,7% от суммы . Жестко? Не то слово)) 
  • Ставка по кредиту на операции покупок – 28,9%. Средняя ставка по рынку – 25%. Есть интересный момент – при равномерном погашении кредита в течение 2-х лет, стоимость кредита составит 35,6%. Эта "мелочь" прописана в договоре, но мелкими буквами – тридцать пять целых шесть десятых процентов годовых. Будьте внимательны! Можно и не заметить.
  • Ставка по кредиту на операции снятия наличных – 36,9%. Вместе с комиссией за снятие + отсутствие льготного периода на такие операции, получение наличных, становится очень дорогим удовольствием.
  • Минимальный платеж – 6%, но не менее 600р.
  • Комиссия за страховку(страхование от потери трудоспособности и смерти заемщика) – 0,89% от суммы задолженности. Лучше отключить эту услугу. При сумме задолженности в 23т.р. ежемесячный платеж составил 1500р, из них 750 – основной долг, 500р – проценты, примерно 250р – страховка. Да ну уж нафиг такое счастье. Это не ипотека, где страхование действительно нужно.
  • Штраф за неуплату мин. платежа – 590р/1% от задолженности+590p/2%+590р (1/2/3 разы). Суммы конечно суровые, неуплатили минимальный платеж в 1000 рублей, получите 590р штрафа вдогонку))) Лучше платить вовремя.
  • Ставка по кредиту при неуплате мин. платежа – 0,2% /ежедневно. Если пересчитать в %-годовых, выйдет около 73% :)

В итоге, вы легко и просто можете получить кредитную карту с далекими от выгодных условиями, но, с удобными вариантами погашения. Никаких справок, при оформлении, от вас не потребуют. Ходить никуда не нужно. Интернет-банк имеется. СМС-информирование влетит в копеечку, страховку лучше отключить  через личный кабинет на сайте.

Вывод один – отказавшись от всех услуг, вы получите  "платиновую" кредитную карту, ничем не выделяющуюся среди многих других на рынке. Планируете оставить смс-информирование - выйдет дороже. Ах, ну да, ну да… Много вариантов бесплатного погашения + оформление карты не выходя из дома.  В общем, не хотите «бегать» - платите бабки! :)

P.S.: Думаю закрыть сейчас эту карту, т.к. появились более интересные варианты.

С уважением,
Дима Кредиткин

  

Tags: банки, дима кредиткин, кредитные карты, личный опыт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments