dima_kreditkin (dima_kreditkin) wrote,
dima_kreditkin
dima_kreditkin

Взятка на карту!

У меня свой бизнес. Ну, не сказать, что прям БИЗНЕС, но так, наличка в обороте есть. И вот попалось мне на глаза реклама портативного POS-терминала от Мосприватбанка. Это приблуда для таких, как я, чтобы могли тоже платежи по картам принимать у покупателей.




Зачем?

С наличными расставаться труднее. И ещё: фальшивок бояться не надо и ошибок при расчётах не будет. Ну, про инкассацию я молчу, я и так без неё обхожусь.

Честно говоря, мне просто интересно стало, как работает эта штука. Пишут, что этот
 POS можно воткнуть в iOS/Android или в РС на маке или винде. Подключается через audio-jack. Главное, чтоб интернет был. 1,75% за транзакцию – вполне либеральный процент, а то за эквайринг берут около 3-х. Мне с моими оборотами такой процент не потянуть.

За POS-ом я сразу пошёл в Центральный офис. Оказалось, что правильно сделал: не во всех отделениях он есть.
В офисе я объяснил цель своего прихода операционистке, она тут же протянула анкету-заявление, которое мне пришлось заполнять (внимание!) руками. Мне не трудно, но 21 век уже… Операционистка же всё равно в это время вбивала мои данные в компьютер. Проходя мимо нас, девушка из числа старшего персонала предложила мне оформить в их банке кредитную карту. На мой вежливый отказ она заявила, что оформление мини-POS осуществляется только с кредитной картой. Но тут меня голыми руками не возьмёшь, я знаю метод против агрессивной продажи. Спокойно сославшись на отсутствие подобных ограничений при продаже мини-POS, я ещё раз отказался.

Оказалось, что при оформлении мини-POS нужна дебетовая карта. Я выбрал
 Мастеркард стандарт, и был тут же сфотографирован довольной операционисткой. Она заверила, что через 12 дней карта будет моей. Я получил свой мини-POS и, предвкушая, отправился к друзьям тестировать новенький девайс.

При детальном рассмотрении выяснилось, что сам мини-POS реализован на базе
 Liqpay! Этот платежный сервис делает возможным прием платежей по картам. И никакой мини-POS для этого не нужен. Достаточно приложение на iphone скачать и номер карты с суммой ввести. А вот, чтобы было куда средства выводить, для этого и нужна карта Мосприватбанка.

Ну вот, разобравшись, мы с другом Алексеем перешли к экспериментальной части тестирования. Одна тысяча рублей – такой суммой я уговорил Алексея рискнуть.
 POS воткнули в jack, запустили приложение. Чтоб залогиниться мы ввели номер телефона и пароль, что пришёл в sms. В меню выбрали проведение платежа, потом провели картой и ввели сумму. Далее нужно было ввести номер телефона. Зачем? Мой или Алексея? Короче, ввели. Алексею пришла sms о списании 1000 рублей. Свершилось!

Эти деньги, но уже без комиссионных банка, я увидел в своём кабинете
 liqpay лишь три дня спустя. Но карты, на которую я б мог вывести средства, у меня ещё не было.

Не на 12-й, не на 13-й день операционистка банка мне так и не позвонила. Пришлось звонить самому. Мне сообщили, что карты ещё нет, предложив подождать ещё пару деньков. Это насторожило. Ведь Центральный офис находится в двух шагах от головного отделения банка, где и находится, скорее всего, центр
 персонализации. Карту я получил лишь на 14-й день.

Вывод: задумка неплохая, хотя реализация ещё вызывает вопросы. И ещё: не каждый даст свою карту на считывание, ведь для снятия с неё денег даже пароль вводить не надо.

P.S. вот наглядный пример использования данного устройства, я никогда не сомневался в этих людях )))
http://www.youtube.com/watch?v=PGT4t68ObP4&feature=plcp
Tags: банки, банковские услуги, дима кредиткин, личный опыт, одобрено Димой Кредиткиным
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments